Фаршированные грибы — это вкусное и быстрое блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Грибы наполняются сочным куриным фаршем с добавлением свежего имбиря и зеленого лука, обжариваются до золотистой корочки и тушатся в нежной сметанном соусе. Такое блюдо порадует вас и ваших близких своей неповторимой гармонией вкусов и ароматов.
Технико-технологическая карта Фаршированные грибы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные грибы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 300 | 280 |
Фарш куриный | 300 | 300 |
Имбирь (свежий мелкорубленный) | 5 | 5 |
Соевый соус | 40 | 40 |
Вода | 80 | 80 |
Сметана | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Перец черный | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Оботрите грибы влажной салфеткой и удалите ножки.
- В блендере измельчите куриное филе с ножками от грибов и белой частью зеленого лука.
- Добавьте в фарш черный перец, имбирь и соевый соус.
- Выложите начинку холмиками в шляпки грибов.
- Обваляйте фаршированные грибы в муке.
- Нагрейте сковороду с крышкой на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Обжарьте грибы с фаршем до золотистого цвета, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
- Приготовьте заливку: в 80 мл воды добавьте сметану и соль, размешайте.
- Добавьте заливку к грибам, накройте крышкой и тушите 10 минут.
- Подавайте фаршированные грибы, посыпав их нарезанным зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые грибные шляпки с фаршем | Светло-коричневый | Нежная, сочная | Ароматный, с оттенком соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10² | ≤ 10² | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |