Фаршированные блины с капустой и рисом - это вкусное и сытное блюдо, популярное в русской кухне. Их подают как на праздничный стол, так и в повседневном меню. Блины, наполненные капустной начинкой с рисом и яйцом, порадуют любителей домашних блюд и отлично подойдут к любому гарниру.
Технико-технологическая карта Фаршированные блины с капустой и рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные блины с капустой и рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 15 |
Рис | 200 мл | 180 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 20 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Молоко | 150 мл | 150 |
Вода (кипяток) | 100 мл | 100 |
Сахар | 1 ст. л. | 15 |
Соль (щепотка) | по вкусу | 1 |
Сода | 1/2 ч. л. | 3 |
Масло оливковое (для теста) | 1 ст. л. | 15 |
Мука пшеничная | 4 ст. л. | 160 |
Масло сливочное (для жарки) | 1 ст. л. | 20 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и капусту, обжарить в оливковом масле до готовности. По вкусу добавить соль и перец.
- Отварить рис до готовности согласно инструкции на упаковке, затем выложить в сковороду с капустой.
- Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить в начинку, также положить сливочное масло и перемешать.
- Приготовить тесто для блинов: смешать яйцо, сахар, соль, соду, затем добавить молоко, масло и муку. Влить кипяток, постоянно мешая.
- Выпекать блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки.
- Заворачивать блинчики с начинкой, щедро закладывая фарш.
- Обжарить завернутые блинчики с обеих сторон на сливочном масле до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет блинов |
Запах | Аромат жареного теста и свежих овощей |
Вкус | Сытный, слегка соленый со сладковатыми нотами капусты |
Консистенция | Нежные и мягкие блины с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 22 |
Углеводы | 45 |
Энергетическая ценность | 450 ккал |