Фаршированная тыква "Карета для Золушки" - это оригинальное блюдо, которое является великолепным украшением праздничного стола. Оно сочетает в себе яркие вкусы овощей, риса и фасоли, создавая насыщенный и сытный вкус. Это блюдо подается с привлекательной внешностью и отлично подходит для детей.
Технико-технологическая карта Фаршированная тыква Карета для Золушки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированная тыква Карета для Золушки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква | 1500 | 1200 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 80 |
Рис | 100 | 100 |
Фасоль (белая и красная консервированная) | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 360 | 360 |
Сыр копченый (для украшения) | 100 | 100 |
Гвоздика (для украшения) | 5 | 5 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Семечки тыквенные (для украшения) | 30 | 30 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Морковь помыть, почистить и нарезать на мелкие кубики.
- На растительном масле обжарить морковь и лук до золотистого цвета.
- Добавить рис, залить водой и довести до полуготовности.
- Смешать красную и белую фасоль с рисом и зажаркой, посолить по вкусу.
- Тыкву помыть, очистить, натереть чесноком и запекать в духовке без начинки в течение 20 минут.
- Начинить тыкву подготовленной смесью и вновь отправить в духовку на 40 минут.
- Сыр натереть на терке. За 10 минут до готовности вынуть тыкву и посыпать сыром.
- Выключить духовку и оставить тыкву, чтобы она не остыла.
- Яйца отварить, сформировать из гвоздики глазки и носик, из семечек - ушки, а из сыра-косички - хвостики для мышек.
- Подавать порционно, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркая, аппетитная тыква, красиво украшенная. |
Запах | Приятный овощной аромат с копченым сыром. |
Вкус | Сладковато-соленый, с насыщенными овощными нотами. |
Консистенция | Нежная и сочная начинка, мягкая тыква. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 50000 КОЕ/г |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 110 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 14 г |
Клетчатка | 2 г |