Фаршированная щука "Вдохновение" — это изысканное и аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Яркий вкус свежей рыбы, дополненный нежным фаршем и ароматными специями, способен удивить даже самых взыскательных гурманов. Это блюдо — настоящая находка для любителей рыбы и интеллектуальной кулинарии.
Технико-технологическая карта Фаршированная щука "Вдохновение"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированная щука "Вдохновение", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Щука | 1500 | 1500 |
Вино белое сухое | 250 | 250 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Приправа для рыбы | 5 | 5 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Хлеб (белый или булка) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Чеснок | 10 | 10 |
Грибы | 300 | 300 |
Сливки | 30 | 30 |
Кунжут (не обязательно) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Почистить и выпотрошить щуку, затем нарезать на куски.
- С помощью острого ножа вырезать мякоть возле хребта, остальную рыбу (кожу) промыть и посолить, поперчить и посыпать приправами, залить вином, оставить настаиваться.
- Приготовить фарш: мякоть пропустить дважды через мясорубку вместе с размоченным хлебом и чесноком.
- В фарш добавить яйцо, сливки, а также соль и перец, тщательно перемешать.
- Обжарить грибы с луком, затем соединить с фаршем, попробовать на вкус.
- Наполнить кожу рыбы фаршем плотно, распределяя начинки равномерно.
- Выложить на противень, смазать майонезом или взбитым яичным белком, посыпать кунжутом.
- Запекать в духовке при температуре 180 °C около 50-60 минут до готовности.
- Украсить блюдо по желанию, подать на праздничный стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, привлекательная форма рыбы |
Запах | Нежный рыбный аромат с нотами приправ |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой кислинкой от вина |
Консистенция | Мягкая, сочная рыбья мякоть с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее запаховое число | Не более 5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 250 ккал |