Фаршированная капуста со сметанным соусом ТТК_3417

Горячие блюдаОвощные блюдатрадиционная кухня

Фаршированная капуста со сметанным соусом – это традиционное блюдо, которое сочетает в себе нежность капусты и сытный мясной фарш с овощами. Приготовление требует терпения, но результат станет настоящим украшением стола и порадует множество гостей своим вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Фаршированная капуста со сметанным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированная капуста со сметанным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Капуста белокочанная 1 шт 1 шт
Фарш мясной 250 250
Лук репчатый (крупный) 2 шт 200
Морковь (средняя) 2 шт 150
Бульон (мясной или овощной) 1,5 стак. 375
Яйцо куриное 2 шт 120
Молоко 1/2 стак. 125
Сметана 1/2 стак. 125
Мука пшеничная 1,5 ст. л. 30
Масло сливочное 30 30

Технология приготовления

Для начала необходимо вымыть кочан капусты, удалить верхние листья и отварить его в подсоленной воде до мягкости, что займет примерно 30 минут. После этого капусту аккуратно вынимаем и даем ей стечь. Лук и морковь очищаем: лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле, после чего часть лука помещаем в кастрюлю, а оставшуюся жарим с добавленным подсоленным фаршем, часто перемешивая. Когда фарш обжарится, добавляем немного бульона. В кастрюлю с луком добавляем морковь и немного бульона, накрываем крышкой и тушим. Яйца смешиваем с молоком и добавляем к фаршу. В подготовленную форму для запекания укладываем капусту и аккуратно отворачиваем ее листья, заполняя их начинкой, чередуя фарш, морковь и лук. Заворачиваем капусту в фольгу и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Для получения румяной корочки, смазываем капусту сметаной и подаем в запеченном виде. Для соуса обжариваем муку на сливочном масле, постепенно добавляем бульон и сметану, доводим до однородной массы и подаем к капусте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Удобоваримый, аккуратно оформленный, румяный кочан капусты, выложенный на блюде.
Цвет Золотисто-коричневый, со светлыми оттенками от сметаны.
Запах Сочный мясной аромат с нотками овощей и сливочного масла.
Вкус Нежный, слайтерая гармония мягкой капусты и пикантного фарша.
Консистенция Нежная, слаженная текстура, мягкие листья капусты и сочный фарш.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число не более 1х10^5 КОЕ/г
Кишечная палочка отсутствует в 25 г продукта
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г продукта
Стафилококки отсутствуют в 25 г продукта

Пищевая ценность

Компонент Значение (на 100 г)
Калории 150 ккал
Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий