Фанта – это освежающий напиток, приготовленный на основе сочных фруктов, которые идеально утоляют жажду. Он состоит из абрикосов, цитрусовых и добавления сахара. Это натуральный продукт, который можно легко сделать дома, радуя семью и друзей в жаркую погоду.
Технико-технологическая карта Фанта
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фанта, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Абрикосы | 3 | 3 |
Сахар | 1.5 | 1.5 |
Апельсины | 0.4 | 0.4 |
Лимон | 0.1 | 0.1 |
Технология приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть абрикосы и удалить из них косточки. Затем абрикосы измельчают в блендере или пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Цитрусовые нужно ошпарить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы избавиться от горечи. После этого фрукты нарезаются и снова измельчаются в блендере. Полученные фрукты смешивают с абрикосовым пюре и сахаром, тщательно перемешивают и ставят на огонь. Во время кипения образуется пена, которую следует удалять. Варить смесь необходимо в течение 25 минут, после чего разлить по стерильным банкам и дать остыть. Хранить в прохладном темном месте. Чтобы приготовить напиток, нужно половину банки с заготовкой развести двумя литрами газировки или просто водой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Однородная фруктовая масса с насыщенным цветом |
Запах | Сочный фруктовый аромат |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Жидкая, с маленькими фрагментами мякоти |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число микробов, КОЕ/г | < 10^3 |
Сальмонеллы, на 25 г | Отсутствуют |
Кишечная палочка, КОЕ/г | Отсутствуют |
Микроскопические грибы, КОЕ/г | < 10^2 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 16 г |
Клетчатка | 1.5 г |