Фальшивые шпроты из тюльки — это оригинальное и простое блюдо, которое порадует любителей рыбы. Готовится всего за 100 минут, и благодаря использованию луковой шелухи и черного чая, изделие приобретает необычный вкус и цвет. Рецепт подходит для приготовления небольшой порции для бутербродов или закусок.
Технико-технологическая карта Фальшивые шпроты из тюльки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фальшивые шпроты из тюльки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рыба (тюлька) | 250 | 250 |
Шелуха луковая | 20 | 20 |
Чай черный | 2 | 2 |
Вода | 200 | 200 |
Соль | 2 | 2 |
Масло растительное (ТМ Олейна) | 30 | 30 |
Кориандр | 1 | 1 |
Горчица (зерна) | 1 | 1 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления, рыбу необходимо посолить и оставить на полчаса. Тюльку очищаем и укладываем в кастрюлю. Для приготовления также следует использовать старую посуду, поскольку луковая шелуха может окрасить эмаль. Затем заварите черный чай и вылейте его на рыбу вместе с растительным маслом и специями. Готовим на медленном огне без крышки до полного испарения чая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Приятный, рыбный, с легким ароматом специй |
Вкус | Нежный, сбалансированный с легкой пикантностью |
Консистенция | Мягкая, легко отделяется от костей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Коли-индекс | 10 КДК/100 г |
Общее количество микробов | 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 2 г |