Фальшивые каперсы ТТК_1812

вегетарианскиеЗакускиКонсервация

Фальшивые каперсы – это оригинальная закуска, приготовленная из бутонов одуванчика, с использованием простых ингредиентов и доступной технологии. Это блюдо привлекает своим необычным вкусом и ароматом, а также возможностью использования в качестве гарнира или украшения для блюд.

Технико-технологическая карта Фальшивые каперсы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фальшивые каперсы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Цветки (бутончики) одуванчика Не указано Не указано
Соль (для замачивания и маринада) По вкусу По вкусу
Вода (для замачивания и маринада) По необходимости По необходимости
Специи (лавровый лист, перец черный и душистый, укроп, сахар) По вкусу По вкусу
Уксус (30%, по вкусу) По вкусу По вкусу

Технология приготовления

Собранные бутончики одуванчика необходимо тщательно промыть холодной водой. Затем их следует замочить в солёной воде для удаления горечи. Процесс маринования начинается с приготовления маринада: в воду добавляются соль, сахар и специи, после чего смесь кипятится несколько секунд. Бутончики откидываются на сито для стекания лишней влаги. Подготовленные банки заполняются плотно бутончиками и заливаются процеженным маринадом. Затем добавляется немного уксуса перед закатыванием крышками и стерилизацией в кастрюле. Время стерилизации можно подбирать по своему вкусу; рекомендуется около 15 минут. После этого банки остывают и помещаются в холодильник.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Зеленовато-желтые бутончики с характерным маринованным блеском
Аромат Специи, легкая кислинка от уксуса
Вкус Нежный, с легкой горечью и пряностью
Консистенция Хрустящие каперсы, легко разжевываются

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Дрожжи и плесень Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Питательное вещество Содержание на 100 г
Белки 1,0 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 5,0 г
Калорийность 25 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий