Ежики – это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из говяжьего фарша с добавлением риса и овощей. Тушение в насыщенной томатной подливке делает его ароматным и аппетитным. Это блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для подачи на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Ежики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говяжий фарш | 500 | 500 |
Рис | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Петрушка | 20 | 20 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный молотый | 1 | 1 |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку говяжий фарш и обжаривать до изменения цвета мяса.
- Добавить рис, тщательно перемешать и влить воду. Посолить, добавить перец, перемешать.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока рис не станет мягким.
- Добавить томатную пасту и нарезанную петрушку, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Проверить готовность, при необходимости подправить соль и перец.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сформированные "ежики" с подливкой | Красновато-коричневый | Сочный, мягкий | Ароматный, с легкими томатными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы), не более | E. coli, не более | S. aureus, не более | Proteus, не более | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |
Калории | 150 ккал |