Ежики с соусом Бешамель — это блюдо, насыщенное вкусом и питательными веществами. Мясные котлетки, приготовленные с добавлением отварного риса и запеченные под кремовым соусом, станут замечательным дополнением к любому столу. Данное блюдо сочетает в себе великолепные органолептические и питательные свойства.
Технико-технологическая карта Ежики с соусом Бешамель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики с соусом Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говядина, свинина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Рис (отварной) | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Мука пшеничная (для соуса) | 20 | 20 |
Молоко (для соуса) | 300 | 300 |
Масло растительное (для соуса) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Выложите фарш в миску, добавьте отварной рис.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш.
- Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, тщательно перемешайте до однородности.
- Сформируйте из полученной массы небольшие круглые котлетки.
- Обваляйте котлеты в пшеничной муке.
- Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистой корочки.
- Для соуса: на растительном масле обжарьте муку, следите за тем, чтобы она оставалась светлой.
- Добавьте молоко, перемешивайте соус, пока он не станет однородным.
- Готовьте соус 10-15 минут до загустения, добавьте соль и специи по вкусу.
- Поместите ежиков в соус, закройте крышкой и оставьте на плите еще на 5-10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты с соусом, покрытые золотистой корочкой | Светло-коричневый соус, котлеты золотистые | Мягкая и нежная текстура, соус кремовый | Ароматный соус с мясным вкусом и легкими специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |