Ежики без риса - это простое и сытное блюдо, которое подойдет для семейного ужина. Основным ингредиентом является мясной фарш, в сочетании с овощами и нежным томатным соусом. Это блюдо можно быстро приготовить как из домашнего, так и из магазинного фарша, что делает его доступным для любого повара.
Технико-технологическая карта Ежики без риса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики без риса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш | 300 | 300 |
Морковь | 80 | 80 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Мука пшеничная | 80 | 80 |
Томатный соус | 180 | 180 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Горчица | 1 ч. ложка | 1 ч. ложка |
Масло растительное | 2 ст. ложки | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Натрите морковь на терке, мелко нарежьте лук.
- В глубокой посуде смешайте фарш, натертую морковь, лук, специи и горчицу.
- Сформируйте из массы небольшие круглые "ежики".
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте "ежики" до золотистой корочки.
- Добавьте томатный соус и соевый соус, доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Тушите под крышкой 20-25 минут.
- Подавайте горячими, при желании посыпьте свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма клубочков, обжаренные с равномерной корочкой | Красно-коричневый | Нежная и сочная | Пряный, томатный, с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэффициент общего овоща (КОЕ/г), не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |