Ежевичные постные пирожные – это нежное и ароматное лакомство, приготовленное на основе свежих ягод ежевики и натуральных ингредиентов. Без яиц и молочных продуктов, они идеально подойдут для веганов и тех, кто соблюдает пост. Простота в приготовлении и великолепный вкус сделают их фаворитом на любом столе.
Технико-технологическая карта Ежевичные постные пирожные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежевичные постные пирожные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Вода | 200 | 200 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Сахар тростниковый | 180 | 180 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Сок лимонный | 50 | 50 |
Ванилин | 1 | 1 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Имбирь | 3 | 3 |
Сода | 2 | 2 |
Ежевика | 300 | 300 |
Сироп | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала смешайте воду, масло и цедру лимона. В другой миске просейте муку, имбирный порошок и ванилин, добавьте сахар и смешайте с мокрыми ингредиентами. Затем добавьте соду, залитую лимонным соком, и перемешайте, дав тесту постоять несколько минут. Ежевику измельчите и процедите, добавив сахар и крахмал. Одна треть теста соедините с ягодным пюре. Вылейте белое тесто в форму и аккуратно добавьте ежевичное, не перемешивая. Выпекайте в духовке при 180°C около 40-50 минут. После выпекания обильно полейте горячим сиропом из жмыха ежевики и дайте остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, четкие слои |
Аромат | Нежный ягодный, с цитрусовыми нотами |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Нежная, влажная, пористая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калорийность | 220 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 42 г |