Елочные игрушки - это очень оригинальное и красивое сладкое блюдо, которое не только подарит атмосферу праздника, но и порадует своим вкусом. Эти изысканные десерты в форме декоративных фигурок идеально подойдут для праздничного стола и сделают ваш Новый год по-настоящему незабываемым.
Технико-технологическая карта Елочные игрушки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Елочные игрушки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Белок яичный | 180 | 180 |
Сахар | 225 | 225 |
Миндаль (молотый) | 36 | 36 |
Сахарная пудра | 19 | 19 |
Мука пшеничная | 5 | 5 |
Крахмал | 10 | 10 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Сок (белый) | 100 | 100 |
Киви | 75 | 75 |
Смородина красная | 75 | 75 |
Технология приготовления
Вначале необходимо взбить белки, постепенно добавляя сахар до формирования густой пены. Если нет молотого миндаля, его можно измельчить. Затем белки с осторожностью смешивают с миндалем, сахарной пудрой и мукой, получая однородную массу. Духовку разогревают до 150°C и на бумаге для выпечки рисуют узоры. На узоры выкладывают массу и выпекают 15 минут с приоткрытой дверцей. Оставшуюся массу помещают в кондитерский мешок и формируют бортики, выпекая еще 10-15 минут. Киви очищают и нарезают, в это время лимонный сок с виноградным соком доводят до кипения, добавляют сахар и крахмал, оставляя кисель остывать. Киви и смородину смешивают с остывшим киселем. Готовые безешные заготовки наполняют киселем с ягодами и при желании украшают белковой массой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Оригинальные формы, яркие цвета от фруктов и ягод |
Запах | Сладкий, фруктовый, с нотками цитрусовых |
Вкус | Сладкий, с легкой酸ностью от ягод и киселевых начинок |
Консистенция | Легкая, воздушная, с хрустящими и мягкими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 60 г |