Блюдо "Елочка, елка, лесной аромат" представляет собой оригинальное сладкое угощение, которое станет настоящим украшением новогоднего стола. Оно состоит из песочного и заварного теста, а также желе и ягод. Это десерт, который привлечет внимание детей и взрослых, создавая праздничное настроение и атмосферу ожидания чуда.
Технико-технологическая карта Елочка, елка, лесной аромат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Елочка, елка, лесной аромат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Тесто песочное | 200 | 200 |
Тесто заварное (для эклеров) | 150 | 150 |
Желе (зеленое) | 250 | 250 |
Виноград (красный, для украшения) | 50 | 50 |
Белок яичный | 30 | 30 |
Сахар | 70 | 70 |
Вафли (для украшения) | 40 | 40 |
Технология приготовления
Приготовление начинается с раскатывания песочного теста, из которого с помощью шаблона вырезается форма елочки. Заварное тесто помещается в кондитерский мешок и выдавливается по краям елки, дополнительно из остатков теста создаются "колодцы желаний". Все изделия запекаются в духовке. Яичные белки взбиваются с сахаром до устойчивых пиков. Бока елки смазываются взбитым белком, а на дно елки и "колодцев желаний" наливается перетертой желе. Затем дольки винограда размещаются в виде гирлянды и заливаются желе. Каждый "колодец" наполняется виноградиной, а боковые стороны смазываются белковым кремом. Вафли натираются и посыпают края блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие слои желе, оформленные в виде елки с украшением из винограда и вафель. |
Цвет | Зеленый, белый, красный. |
Запах | Сладкий, фруктовый |
Вкус | Сладкий, легкий, освежающий, с нотами фруктов. |
Консистенция | Нежная, воздушная, с хрустящими элементами от вафель. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Коли-титры | Не более 3 на 100 мл |
Дрожжи и плесень | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Углеводы | 50 г |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |