Елизаветинские булочки с сахарным имбирем представляют собой ароматное и воздушное произведение кулинарного искусства. Вдохновленные традиционными рецептами, эти сладкие булочки с начинкой из кураги, орехов и пряностей подарят удовольствие каждому. Приготовление требует времени и терпения, но результат полностью оправдает ожидания.
Технико-технологическая карта Елизаветинские булочки с сахарным имбирем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Елизаветинские булочки с сахарным имбирем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (желток - в тесто; белок - в глазурь) | 50 | 40 |
Пиво темное | 80 | 80 |
Масло сливочное | 100 | 80 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Молоко | 75 | 75 |
Сливки | 75 | 75 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Орех мускатный (тертый) | 1 | 1 |
Сахар коричневый | 120 | 100 |
Изюм (мелкий) | 150 | 150 |
Яблоко (сушеное) | 70 | 70 |
Орехи кедровые | 30 | 30 |
Гвоздика (молотая) | 2 | 1.5 |
Имбирь (засахаренный) | 20 | 20 |
Корица (молотая) | 2 | 1.5 |
Технология приготовления
- Для начала приготовим закваску: слегка нагрейте пиво, взболтайте его с желтком и дрожжами, отставьте в сторону на 15 минут.
- Для теста растереть масло с мукой до состояния крошки.
- В отдельной посуде нагрейте молоко, сливки и специи (корицу, гвоздику, мускатный орех) до 40 градусов.
- В муку влейте закваску и молочную смесь, замесите тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для расстойки.
- Приготовьте начинку: мелко нарежьте сушеные яблоки и засахаренный имбирь, при желании добавьте цитрусовую корку.
- Смешайте начинку с коричневым сахаром в блендере.
- В подошедшее тесто вмешайте половину начинки.
- Разделите тесто на две части, раскатайте, посыпьте оставшейся начинкой и скатайте в рулет.
- Каждый рулет нарежьте на 6 частей.
- Белок смешайте с коричневым сахаром и обмажьте булочки.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке: сначала при температуре 50-60 градусов на 20 минут для расстойки, затем увеличьте до 180 градусов и выпекайте 15-17 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые булочки с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Мягкие и пористые | Сладкий, пряный аромат с нотами орехов и изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1,000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 38 г |