Экстренный маринованный лук – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое добавляет острый вкус и аромат к любым блюдам. Благодаря использованию уксуса и высокой температуры, луковицы быстро маринуются, что позволяет использовать их сразу же. Это идеальное решение для тех, кто хочет быстро добавить новые нотки к салатам, мясным или рыбным блюдам.
Технико-технологическая карта Экстренный маринованый лук
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Экстренный маринованый лук, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Уксус | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Разрежьте луковицу пополам.
- Уложите лук в полиэтиленовый пакетик.
- Залейте лук уксусом.
- Плотно завяжите пакет, чтобы избежать неприятного запаха в доме.
- Поместите пакет в микроволновую печь на 1,5-2 минуты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мелко нарезанные луковые кольца | Полупрозрачный с едва заметным блеском | Хрустящая и мягкая текстура | Кисло-сладкий, с выраженным ароматом уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
5000 | ≤ 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 1.2 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 10.4 г |