Экспресс-пирог - это быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для дружеских встреч и праздничного чаепития. Нежное тесто с рыбной начинкой и ароматной заливкой порадует ваших гостей и близких, а процесс приготовления займет всего 15 минут.
Технико-технологическая карта Экспресс-пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Экспресс-пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Кефир | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 280 | 240 |
Майонез | 30 | 30 |
Консервы рыбные | 250 | 220 |
Сода | 2 | 2 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте 2 яйца, стакан муки, стакан кефира и 1/2 ч. л. соды, предварительно погашенной в кефире, до получения однородного жидкого теста.
- В отдельной емкости приготавливается заливка: смешайте 2 яйца и 2 ст. ложки майонеза до однородности.
- Подготовьте начинку: откройте консервную банку с рыбными консервами, извлеките хребты рыбы, при желании добавьте вареный рис и размять все вилкой. Жидкость из банки не добавляйте в начинку.
- На противень, смазанный растительным маслом, вылейте половину теста.
- Распределите начинку равномерно по тесту.
- Сверху залейте оставшимся тестом или приготовленной заливкой и аккуратно выравнивайте поверхность.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 180°C от 10 до 15 минут.
- Выньте пирог, дайте ему немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерно пропеченный верх | Золотисто-коричневый | Нежная и воздушная текстура | Ароматный, с рыбным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^2 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 200 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 20 |