Экспресс-пирог из хлеба — это оригинальное и вкусное блюдо, которое готовится на основе простых ингредиентов. Это легкий в приготовлении пирог, который можно сделать за 60 минут, идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание куриного филе, грибов, бекона и сыра в хрустящей корке хлеба порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Экспресс-пирог из хлеба
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Экспресс-пирог из хлеба, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (белый) | 250 | 250 |
Филе куриное (или грудка) | 200 | 200 |
Грибы (свежие, любые) | 150 | 150 |
Бекон (копченый) | 100 | 100 |
Сливки (жирные или молоко) | 120 | 120 |
Помидор (свежий) | 150 | 150 |
Сыр твердый (любой) | 150 | 150 |
Зелень (любая, по желанию) | 50 | 50 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Майонез (для смазывания, по желанию) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала необходимо взять батон белого хлеба и срезать верхнюю корку, аккуратно вынимая мякиш, оставляя около 1-1,5 см у корки. Половину мякиша мелко крошим и заливаем сливками, а оставшуюся часть можно заморозить для будущих панировочных сухарей. Куриное филе нарезаем мелко, приправляем солью и перцем, можно добавить специи по вкусу. Обжариваем куриное филе, бекон и, если хотите, нарезанный лук с грибами на сковороде. Как только все охладится, смешиваем с мякишем, пропитанным сливками. Получившуюся смесь помещаем обратно в батон, сверху укладываем кружки помидоров и, по желанию, смазываем майонезом. В выпекании поместите пирог в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Затем извлеките из духовки, посыпьте натертым сыром и верните в духовку на 3-5 минут до расплавления сыра. Пирог готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Хрустящая корка, золотистый цвет, аппетитные слои начинки |
Запах | Аромат свежезапеченного хлеба и жареного мяса с грибами |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой пикантностью от бекона и специй |
Консистенция | Хрустящая корка, мягкая и сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность (КУО/г) | Не более 10^4 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 35 |