Эклеры с маком ТТК_5047

ВыпечкаДесертыПраздничные блюда

Эклеры с маком - это изысканный десерт, который сочетает в себе воздушное заварное тесто, нежный творожный крем и ароматную маковую шапочку. Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и порадует как детей, так и взрослых своим вкусом и текстурой.

Технико-технологическая карта Эклеры с маком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Эклеры с маком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нето (г)
Вода 160 160
Молоко 160 160
Масло сливочное 150 150
Соль 3 3
Сахар 5 5
Мука пшеничная 180 180
Какао-порошок 10 10
Яйцо куриное 5 250
Сыр творожный 450 450
Молоко сгущенное (вареная) 300 300
Мак 150 150
Молоко (для мака) 150 150
Мед 130 130

Технология приготовления

Для начала готовим тесто. В сотейнике соединяем все ингредиенты, кроме муки и яиц, и ставим на медленный огонь до полного растворения масла. После этого добавляем муку, постоянно помешивая, и провариваем тесто. Даем ему немного остыть, затем по одному вводим яйца и тщательно вымешиваем с помощью кухонной машины. Заполняем кондитерский мешок тестом и отсаживаем эклеры на противень с пергаментом. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40 минут. Параллельно взбиваем творожный сыр с сгущенкой и заливаем кремом остывшие эклеры. Для маковой шапочки замачиваем мак в молоке, подогреваем и откидываем на дуршлаг. Пропускаем мак через мясорубку, добавляем мед и выкладываем на эклеры. Блюдо готово к подаче!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Артезианские эклеры, покрытые маковой шапочкой, равномерная окраска, аппетитный глянец.
Запах Нежный аромат творожного крема и маковой начинки.
Вкус Сбалансированный, с легкой сладостью и нотками орехового вкуса от мака.
Консистенция Воздушная текстура теста, крем нежный и однородный, маковая шапочка пряная и лакомая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормативные значения
Общая микробная обсемененность Не более 1×10² КОЕ/г
E. coli (олигофру) Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки золотистые Не более 1×10² КОЕ/г

Пищевая ценность

Компоненты На 100 г
Калории 360
Белки 7 г
Жиры 20 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий