Эклеры с крем-пудингом — это изысканное и нежное лакомство, которое сочетает в себе хрустящее тесто и воздушный клубничный крем. Это блюдо идеально подходит для любого торжества или уютного чаепития. Мы рассмотрим пошаговую технологию его приготовления, а также органолептические и микробиологические характеристики.
Технико-технологическая карта Эклеры с крем-пудингом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Эклеры с крем-пудингом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 4 шт | 240 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 8 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Пудинг | 1 пакет | 40 |
Молоко | 500 | 500 |
Сахар | 4 ст. л. | 80 |
Шоколад темный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В кастрюле налейте воду и добавьте щепотку соли. Поставьте на огонь.
- Добавьте сливочное масло и ванильный сахар, доведите до кипения.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, быстро замешивая тесто.
- Остудите тесто, затем добавьте взбитое яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
- Выкладывайте тесто в кондитерский мешок.
- На противень налейте холодную воду, затем смажьте растительным маслом.
- Отсаживайте тесто на противень.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-35 минут, остудите.
- Приготовьте пудинг: налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и смесь для пудинга, перемешайте.
- Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, 3-5 минут, затем остудите.
- Заполните эклеры пудингом, украшайте растопленным шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, гладкие эклеры с равномерной формой | Золотистый цвет теста, белый с клубничным оттенком пудинга | Легкая, пористая текстура эклеров, гладкий пудинг | Нежный сладкий вкус с ароматом ванили и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 240 |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |