Эклерчики - это лёгкие и воздушные пирожные из заварного теста с нежным кремом, которые порадуют своим вкусом и текстурой. Их можно подавать как на праздничный стол, так и в обычный день к чаю. При правильном приготовлении они имеют золотистую корочку и мягкую начинку, что делает их любимым десертом для многих.
Технико-технологическая карта Эклерчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Эклерчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Маргарин (сливочный) | 125 | 125 |
Вода | 125 | 125 |
Мука пшеничная (в тесто) | 150 | 150 |
Мука (в крем) | 75 | 75 |
Яйцо куриное (в тесто) | 280 | 280 |
Яйцо куриное (в крем) | 210 | 210 |
Молоко | 600 | 600 |
Сахар | 300 | 300 |
Технология приготовления
Сначала на маленьком огне доводим воду и маргарин до кипения. Затем добавляем муку, быстро перемешиваем и оставляем до остывания. После остывания в массу по одному вбиваем яйца, тщательно перемешивая с помощью миксера. С помощью чайной ложечки, смоченной в воде, формируем эклерчики, выкладывая их на противень с расстоянием 2-3 см между ними. Выпекаем в прогретой духовке до золотистой корочки (примерно 20-30 минут). Для крема взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и молоко. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Затем, немного остудив, начиняем эклерчики кремом, используя кондитерский шприц или чайную ложку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистые, ровные эклерчики с характерными бороздками. |
Запах | Нежный аромат ванили и выпечки. |
Вкус | Сочная, сладкая начинка с кремом, слегка хрустящая корочка. |
Консистенция | Воздушная текстура с мягким кремом внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1,0 * 10^3 КОE/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Каллории | 250 |
Белки | 5,0 г |
Жиры | 14,0 г |
Углеводы | 32,0 г |