Египетское печенье Сладкий плен ТТК_1704

Выпечкатрадиционные Рецепты

Египетское печенье "Сладкий плен" – это оригинальное и вкусное десертное блюдо, отличающееся нежной текстурой и ароматом розовой воды. Сочетание сладких фиников, хрустящих орехов и меда создаёт неповторимый вкус, который порадует любого гурмана.

Технико-технологическая карта Египетское печенье Сладкий плен

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Египетское печенье Сладкий плен, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 750 750
Вода розовая 150 150
Мед 60 60
Фундук 150 150
Арахис (обжаренный) 25 25
Финик (сухих с косточкой) 250 250
Корица (молотая) 1 1
Сахарная пудра по вкусу по вкусу
Масло сливочное 200 200

Технология приготовления

  1. Приготовьте начинку: удалите у фиников косточку и хвостик, нарежьте некрупным кубиком. Измельчите орехи по выбору, используя блендер или скалку.
  2. В миске смешайте нарезанные финики, измельчённые орехи, мёд и корицу. Тщательно перемешайте массу.
  3. Приготовьте тесто: просейте муку в миску, сделайте углубление в центре и растопите сливочное масло. Залейте его в муку и тщательно перемешайте ложкой.
  4. Постепенно добавляйте розовую воду и замешивайте эластичное тесто.
  5. Отщипните кусочек теста размером с шарик для пинг-понга, сформируйте шарик и расплющите его в лепёшку.
  6. В центр лепёшки выложите чайную ложку начинки и защипните края, придавая печенью форму шарика.
  7. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой, защипами вниз. Разогрейте духовку до 190°С и выпекайте печенье 35 минут.
  8. После выпекания охладите печенье на решётке и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистые шарики с легким блеском
Аромат Нежный аромат фиников, корицы и розовой воды
Вкус Сладкий, с ореховой ноткой и легкой пряностью
Консистенция Нежная, рассыпчатая, с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактический
Общее содержание микробов не более 10^3 КОЕ/г соответствует
Сальмонеллы отсутствие в 25 г отсутствуют
Е. coli отсутствие в 25 г отсутствуют
Стафилококки отсутствие в 1 г отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 400 ккал
Углеводы 60 г
Белки 8 г
Жиры 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий