Египетский пирог Фытыр ТТК_10298

ВыпечкаПироги

Египетский пирог Фытыр — это необычное блюдо, представляющее собой слоеный пирог с карамельным кремом на основе коричневого сахара и яиц. Оно обладает уникальным вкусом и аппетитным внешним видом, что делает его отличным десертом для любого торжества или домашнего чаепития.

Технико-технологическая карта Египетский пирог Фытыр

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Египетский пирог Фытыр, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Молоко 250 250
Дрожжи (сухие или свежие) 5 5
Яйцо куриное 60 55
Соль 1 1
Мука пшеничная 500 500
Масло сливочное (мягкое) 200 200
Крем (магалябия):
Яйцо куриное 60 55
Сахар коричневый 200 200
Крахмал картофельный 30 30
Молоко 500 500
Ванилин 1 1

Технология приготовления

  1. Растворите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте яйцо и щепотку соли.
  2. Постепенно добавляйте муку и замесите мягкое тесто.
  3. Разделите тесто на две части, раскатайте каждую в пласт толщиной 2-3 мм и смажьте растопленным сливочным маслом.
  4. Скрутите каждый пласт в рулетик, затем закрутите рулет в улитку.
  5. Упакуйте улитки в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
  6. Приготовьте крем: в кастрюле соедините яйцо, коричневый сахар и крахмал, взбейте миксером.
  7. Разведите смесь теплым молоком, добавьте ванилин, доведите до кипения на малом огне, постоянно помешивая, до нужной густоты. Дайте остыть.
  8. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первую улитку в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
  9. Выложите его на застеленный пергаментом противень, равномерно распределите крем сверху.
  10. Раскатайте вторую улитку в пласт чуть большего диаметра и накройте ей первый пласт с кремом, подворотите края на 2 см.
  11. Проткните пирог вилкой по всей поверхности, смажьте яичным желтком с водой.
  12. Выпекайте пирог в разогретом до 180°C духовом шкафу 25-30 минут до золотистого цвета.
  13. После остывания посыпьте пирог сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистый пирог с легкой румяной корочкой Карамельный бежевый Мягкая, слоистая Сладкий, с нотами корицы и ванили

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность (ккал) 320
Белки, г 6
Жиры, г 15
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий