Египетский пирог Фытыр — это необычное блюдо, представляющее собой слоеный пирог с карамельным кремом на основе коричневого сахара и яиц. Оно обладает уникальным вкусом и аппетитным внешним видом, что делает его отличным десертом для любого торжества или домашнего чаепития.
Технико-технологическая карта Египетский пирог Фытыр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Египетский пирог Фытыр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Дрожжи (сухие или свежие) | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 55 |
Соль | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло сливочное (мягкое) | 200 | 200 |
Крем (магалябия): | | |
Яйцо куриное | 60 | 55 |
Сахар коричневый | 200 | 200 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Молоко | 500 | 500 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Растворите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте яйцо и щепотку соли.
- Постепенно добавляйте муку и замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на две части, раскатайте каждую в пласт толщиной 2-3 мм и смажьте растопленным сливочным маслом.
- Скрутите каждый пласт в рулетик, затем закрутите рулет в улитку.
- Упакуйте улитки в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
- Приготовьте крем: в кастрюле соедините яйцо, коричневый сахар и крахмал, взбейте миксером.
- Разведите смесь теплым молоком, добавьте ванилин, доведите до кипения на малом огне, постоянно помешивая, до нужной густоты. Дайте остыть.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первую улитку в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
- Выложите его на застеленный пергаментом противень, равномерно распределите крем сверху.
- Раскатайте вторую улитку в пласт чуть большего диаметра и накройте ей первый пласт с кремом, подворотите края на 2 см.
- Проткните пирог вилкой по всей поверхности, смажьте яичным желтком с водой.
- Выпекайте пирог в разогретом до 180°C духовом шкафу 25-30 минут до золотистого цвета.
- После остывания посыпьте пирог сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый пирог с легкой румяной корочкой | Карамельный бежевый | Мягкая, слоистая | Сладкий, с нотами корицы и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 320 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |