Умм Али — это традиционный египетский десерт, который представляет собой слоистый пирог с молочной начинкой, орехами и сухофруктами. Этот сладкий и насыщенный десерт идеально подходит для праздников и особенно впечатляет благодаря своей текстуре и аромату. Приготовление Умм Али не требует особых кулинарных навыков, а сочетание ингредиентов делает его неповторимым.
Технико-технологическая карта Египетский десерт Умм Али
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Египетский десерт Умм Али, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное (бездрожжевое) | 500 | 500 |
Молоко | 600 | 600 |
Сметана | 50 | 50 |
Йогурт | 50 | 50 |
Масло сливочное (+ для обмазывания формы) | 40 | 40 |
Сахар | 4 ст. л. | approx. 50 |
Сухофрукты (изюм, инжир, финики) | 1 стак. | approx. 150 |
Фундук | 40 | 40 |
Стружка кокосовая | 2 ст. л. | approx. 20 |
Ванильный сахар | 1 ч. л. | approx. 10 |
Сахарная пудра (с корицей) | 1 ч. л. | approx. 10 |
Цукаты | по вкусу | approx. 30 |
Кисель | 1 пакет | approx. 30 |
Технология приготовления
- Разморозьте тесто, сначала в холодильнике, затем на столе.
- Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратики, раскатывая в одном направлении.
- Испеките кубики в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-8 минут до золотистого цвета.
- В молоко добавьте сахар и ванильный сахар, нагрейте, но не доводите до кипения.
- Нарежьте инжир и финики, слегка подсушите и измельчите фундук, изюм промойте и обсушите, затем смешайте все ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте стеклянную форму, смазав её сливочным маслом.
- Выложите первый слой из слоеных квадратиков, затем половину орехово-фруктовой массы и 1 ст. л. кокосовой стружки.
- Повторите слои с оставшимися ингредиентами и залейте горячим сладким молоком.
- Смешайте сметану с йогуртом и покройте этими ингредиентами десерт, посыпьте сахарной пудрой с корицей.
- Накройте верх десерта кусочками сливочного масла и выпекайте в духовке 30-40 минут.
- Приготовьте кисель, вскипятив 500 мл воды и смешав содержимое пакета с 100 мл холодной воды, затем добавьте в кипящую воду.
- После того, как десерт подрумянится, достаньте его из духовки, посыпьте цукатами или орехами и дайте остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоистая структура с покрытием из сметаны | Золотистый с кремовым оттенком | Мягкая и кремовая, хрустящие кусочки | Сладкий, с ароматом ванили и кокоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 34 г |