Эдвардианский тыквенный пирог – это изысканное блюдо эпохи эдвардианского периода, которое сочетает в себе ароматные специи и нежную текстуру. Это лакомство идеально подходит для осеннего сезона, когда тыква становится особенно популярной. Пирог порадует вас своим насыщенным вкусом и станет отличным десертом на любом празднике.
Технико-технологическая карта Эдвардианский тыквенный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Эдвардианский тыквенный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Желток яичный | 1 шт. | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Тыква (очищенная) | 400 | 400 |
Вода | 100 мл | 100 мл |
Сахар | 100 | 100 |
Цедра лимона | 1 шт. | 1 шт. |
Бренди | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Имбирь (большая) | 1 щепотка | 1 щепотка |
Корица (большая) | 1 щепотка | 1 щепотка |
Сливки (жирные) | 140 мл | 140 мл |
Желток яичный | 5 шт. | 5 шт. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для теста.
- Просейте муку, натрите в нее замороженное масло и растереть руками в крошку.
- Добавьте соль и желток, затем 2-4 ст. л. ледяной воды, замесите тесто.
- В качестве альтернативы можно использовать кухонный комбайн: соедините муку, соль и масло, взбейте до образования крошек, затем добавьте желток и холодную воду, замесите тесто на поверхности, посыпанной мукой.
- Выложите тесто в глубокую разъемную форму диаметром 22-23 см, многократно наколите основание вилкой.
- Накройте форму пергаментом и засыпьте сухой фасолью или горохом, охладите в холодильнике на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C и запекайте тесто 10 минут. Затем снимите груз и запекайте еще 10-12 минут, пока тесто не перестанет выглядеть сырым. Уменьшите температуру до 180°C.
- Нарежьте тыкву кубиками, положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите до полной мягкости, чтобы получилась сухая смесь.
- Измельчите тыкву в пюре и охладите.
- Смешайте охлажденное пюре с сахаром, лимонной цедрой, бренди и специями.
- Взбейте желтки со сливками и добавьте к тыквенной смеси, хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в подготовленную тестяную форму и запекайте 30-40 минут до застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратные края | Ярко-оранжевый с золотистым оттенком | Нежная, гладкая, кремообразная начинка | Сладкий, со специями, аромат тыквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 290 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |