Это блюдо сочетает в себе полезные свойства гречневой крупы и насыщенный вкус грибов. Запеченная каша – идеальный вариант для обеда или ужина, она сытная, ароматная и полезная. Готовится легко, а получается очень вкусно и аппетитно.
Технико-технологическая карта Едрид-Мадрид-каша гречневая, запеченная с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Едрид-Мадрид-каша гречневая, запеченная с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Крупа гречневая (ядрица экстра "Мистраль") | 200 | 200 |
Шампиньоны (свежие) | 300 | 300 |
Вода | 250 | 250 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь | 100 | 80 |
Петрушка | 50 | 50 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Сахар коричневый (ТМ "Мистраль") | 5 | 5 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте рассыпчатую гречневую кашу, отварив гречку в воде. В сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачно-розового цвета. Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой, и жарьте до появления легкой поджаристой корочки. Приправьте солью и перцем по вкусу, затем добавьте нарезанные шампиньоны. Когда грибы выпустят сок, добавьте томатную пасту и немного сахара для баланса вкуса. В конце выложите кашу в горшочки, сверху уложите обжаренные грибы и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная запеченная каша с золотистой корочкой, видимые кусочки грибов и овощей |
Запах | Насыщенный грибной и томатный аромат с нотками овощей |
Вкус | Сбалансированный, с нежным вкусом гречки, привкусом грибов и легкой сладостью от моркови |
Консистенция | Рассыпчатая каша с нежными овощами и мягкими грибами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | не более 100 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |