Яблочный джем - это сладкое и ароматное лакомство, которое идеально подойдет для разнообразия десертов, тостов и выпечки. Приготовление этого плова не требует сложных техник и может быть выполнено даже новичками на кухне. Мы подготовили простую рецептуру и пошаговый процесс, чтобы каждый мог порадовать себя и своих близких домашним джемом.
Технико-технологическая карта Джем яблочный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джем яблочный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко (тертое) | 1000 | 1000 |
Сахар | 750 | 750 |
Вода | 125 | 125 |
Технология приготовления
- Отберите непереспелые, лучше чуть недозрелые яблоки.
- Пропустите яблоки через крупную терку, при необходимости очистив их от шкурки.
- Приготовьте сироп из сахара и воды, доведя до кипения на среднем огне.
- По окончании приготовления сиропа добавьте к нему натертые яблоки.
- Варите джем на среднем огне, периодически помешивая, в течение 60 минут.
- Для достижения желаемой консистенции можно варить 30 минут в один прием или варить 5 минут в один день и 15 минут на следующий день.
- Джем готов, когда он становится густым и почти без жидкости.
- Рекомендуется добавить по вкусу цедру лимона или корицу во время варки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса без больших кусочков | Золотисто-желтый | Густая, желеобразная | Сладкий, яблочный, с легким фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Углеводы | 63 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |