Джем из тушеных яблок — это очень вкусный и приятный блюдо, который обретает высокую ароматность и особенность вкуса, обеспечиваемые специями и сыром. В этой технологической карте мы показываем вам, как можно приготовить это блюдо эффективно и быстро.
Технико-технологическая карта Джем из тушеных яблок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джем из тушеных яблок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Яблоко | 500 г | 450 г |
Мёд | 30 мл | 25 мл |
Корица (молотая и 1 палочка) | 0.5 ч. л. | 0.4 ч. л. |
Сок яблочный (или сидр) | 240 мл | 200 мл |
Гвоздика | 4 шт | 3 шт |
Уксус яблочный (или винный) | 1 ст. л. | 0.8 ст. л. |
Лимон (сок и цедра) | 0.5 шт | 0.4 шт |
Технология приготовления
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и затем нарежьте их пополам и на тонкие ломтики.
- В сковороду наливайте мёд и нагревайте на огонь, пока он не начнет пениться и приобретет светло-коричневый цвет.
- Снять сковороду с огня, добавьте молотую корицу и помешайте яблоки.
- Верните сковороду на огонь и готовить на тихом огне, периодически помешивая.
- Подготовьте ароматический сок для яблок, наливая сок в кастрюлю, добавляя палочку корицы, гвоздик и уксус. Доведите до кипения, потом убавьте температуру и варить на сильном огне.
- Добавьте ароматический сок на готовое яблочное мёд, добавьте цедру и сок лимона. Готовить на среднем огне, пока все ароматы не смешаются и жидкость не полностью впитывается.
- Снять с огня и разложить в банки. Джем остудите и храните в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плоский, с тем же цветом, что и яблоки | Светло-коричневый | Мокрое, с насыпностью | Вкус яблочный, ароматный, с корицей и лимоном |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не указано | Не более 100000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Продукт | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Кальция (mg) |
Яблоко | 52 | 1.6 | 0.2 | 12.2 | 8 |
Мёд | 162 | 0 | 16.2 | 12.4 | 0 |
Корица | 23 | 0.3 | 0.1 | 4.3 | 0 |
Сок яблочный | 17 | 0 | 0.4 | 4.1 | 0 |
Гвоздика | 1 | 0 | 0 | 0.1 | 0 |
Уксус яблочный | 1 | 0 | 0 | 0.1 | 0 |
Лимон | 10 | 0.1 | 0.1 | 1.4 | 0 |