Джем из лука с виноградом — это необычное блюдо, которое обладает вкусом и ароматом. Этот блюдо состоит из репчатого лука, черного винограда, сахара, соли, десертного вина и бадьяна, обогащенного специями и уксусом. Время приготовления составляет 90 минут. Эта технологическая карту предназначена для сотрудников общепита, чтобы они могли выполнить рецепту без ошибок.
Технико-технологическая карта Джем из лука с виноградом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джем из лука с виноградом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лук репчатый | 1000 | 900 |
Виноград (черный) | 200 | 180 |
Сахар | 300 | 270 |
Соль | 10 | 9 |
Вино десертное | 120 | 108 |
Бадьян | 1 | 0.9 |
Специи (по желанию) | 0.5 | 0.45 |
Уксус (бальзамический) | 1 | 0.9 |
Технология приготовления
- Подготовьте необходимые продукты.
- Очистите лук и нарежьте его не очень мелко.
- Вымыть виноград и разрежьте его пополам, выбрать косточки, если они есть.
- Сложите лук, виноград, сахар, добавьте вино, уксус, соль и специи.
- Проварить все в течение часа.
- Не забывайте помешивать.
- Переложите готовый джем в банки и храните его в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, аппетитный | Светлый, если использован белый виноград | Пикантная, с выразительным ароматом | С виноградой, с богатым закатом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,001 | Не более 100000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белья, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Лук репчатый | 10 | 0.3 | 0.1 | 2.3 |
Виноград (черный) | 20 | 0.1 | 0.1 | 4.5 |
Сахар | 400 | 0 | 0 | 100 |
Соль | 1 | 0 | 0 | 0 |
Вино десертное | 70 | 0 | 0 | 17.5 |
Бадьян | 10 | 0.2 | 0.2 | 1.2 |
Специи (по желанию) | 20 | 0.5 | 0.1 | 3.5 |
Уксус (бальзамический) | 1 | 0 | 0 | 0 |