Джамбалайя с диким рисом "Раз ковбой, два ковбой" – это блюдо с богатым вкусом и ароматом, воплощающее креольские традиции и дух южной кухни. Оно идеально подходит для подачи к любому праздничному столу, сочетая в себе мясные ингредиенты, свежие овощи и ароматные специи, а также дикий рис, который добавляет блюду насыщенности и текстуры.
Технико-технологическая карта Джамбалайя с диким рисом Раз ковбой, два ковбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джамбалайя с диким рисом Раз ковбой, два ковбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 50 мл | 50 |
Чеснок | 3 зуб. | 9 |
Сельдерей черешковый | 100 г | 100 |
Перец сладкий красный | 100 г | 100 |
Лук красный | 100 г | 100 |
Колбаски (охотничьи) | 200 г | 200 |
Филе куриное (грудки) | 200 г | 200 |
Рис (Акватика mix) | 150 г | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Тимьян (сушеный) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Засыпьте смесь риса в кастрюлю с водой в соотношении 1 к 2,5, доведите до кипения.
- Добавьте соли, плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 30-35 минут до полного впитывания воды.
- Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 5-10 минут.
- Нарежьте куриное филе кубиками и охотничьи колбаски.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте куриное филе до румяной корочки (около 10 минут).
- Добавьте колбаски и жарьте еще пару минут. Выложите на тарелку.
- Нарежьте мелко красный лук, кубиками сладкий красный перец и покрупнее сельдерей.
- Обжарьте овощи на сковороде, затем добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Смешайте обжаренные овощи с филе и колбасками, добавьте соль, душистый и черный перец, тимьян.
- Можно залить куриным бульоном или добавить полстакана воды и потушить под крышкой.
- Добавьте к смеси овощей и мяса готовый рис, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь риса с мясом и овощами | Золотисто-коричневый, с яркими овощами | Рис рассыпчатый, овощи слегка хрустящие | Насыщенный, пряный, с легкой ноткой чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |
Волокна (г) | 3 |