Дукаты из цветной капусты ТТК_12245

блюда из овощейЗакуски

Дукаты из цветной капусты – это оригинальное и полезное блюдо, которое отлично подходит как закуска или основное блюдо. Нежные соцветия капусты в сочетании с ароматным сыром и пряными специями создают гармоничный вкус, а соус на основе сливок придаёт блюду особую изюминку.

Технико-технологическая карта Дукаты из цветной капусты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Дукаты из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Капуста цветная (небольшая) 300 250
Сыр твердый 100 100
Пармезан 30 30
Мука миндальная 30 30
Специи (прованские травы) 5 5
Вода 30 30
Соль по вкусу по вкусу
Яйцо куриное 50 50
Перец черный по вкусу по вкусу
Масло подсолнечное 30 30
Соус Сливки (12%) 250 250
Сыр голубой 100 100

Технология приготовления

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия. Мелко нарезать соцветия и переложить в подходящую для микроволновой печи миску. Добавить немного воды и щепотку соли.
  2. Закрыть миску целлофановой пленкой или крышкой и варить на полной мощности 3 минуты.
  3. Натереть твёрдый сыр на мелкой терке. При отсутствии пармезана можно использовать больше обычного твердого сыра.
  4. Сцеженную капусту пробить в блендере до нежного состояния, не слишком мелко.
  5. Добавить к капусте черный перец, прованские травы, оба вида сыра, соль и перец, миндальную муку и яйцо. Хорошо перемешать.
  6. Смазать ячейки металлической формы для маффинов подсолнечным маслом. При желании, припылить донышко мукой.
  7. Разложить полученную массу по ячейкам, наполняя до половины, и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.
  8. После 15 минут вынуть форму из духовки и аккуратно отделить дукаты от стенок. Перевернуть их и допекать до золотистого цвета.
  9. Приготовить соус, доведя сливки до кипения и добавив в них раскрошенный сыр с голубой плесенью. Постоянно помешивая, растворить сыр.
  10. Готовые дукаты выложить на тарелку и полить соусом. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые, воздушные дукаты Желтовато-белый с коричневой корочкой Нежная, легкая, пористая Сливочный, сырный, с нотками прованских трав

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Калории 150
Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий