Драники с сыром - это популярное блюдо белорусской кухни, которое сочетает в себе хрустящие картофельные оладьи с добавлением ароматного сыра. Они идеально подойдут как закуска или основное блюдо, особенно в холодное время года. Блюдо отличается простотой приготовления и ярким вкусом, что делает его любимым в семейном меню.
Технико-технологическая карта Драники с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Драники с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (средний, 4 шт.) | 450 | 450 |
Сыр твердый | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Базилик (сушеный) | 2 | 2 |
Семена укропа | 10 | 10 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Картофель тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Натертый картофель промыть и отжать от лишней жидкости.
- Добавить в картофель яйцо.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке и добавить в картофельную массу.
- Посолить массу, учитывая соленость сыра.
- Добавить манку и сушеный базилик, тщательно перемешать.
- Оставить массу на 5-10 минут, периодически перемешивая.
- Семена укропа истолочь и добавить в массу, смешать.
- На разогретую сковороду с 1 ст. л. масла выкладывать по 1 ст. л. массы, разравнивая.
- Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, добавляя масло перед каждой партией.
- Готовые драники подавать со сметаной, горчицей и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые оладьи блиновидной формы |
Запах | Аромат жареного картофеля с молочными нотами сыра |
Вкус | Нежный вкус картофеля с легкой соленостью и укропным ароматом |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой серединкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов | не более 5 х 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Плесень и дрожжи | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Энергетическая ценность | 220 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |