Драники с мясом - это сытное и вкусное блюдо, популярное в восточноевропейской кухне. Это картофельные оладьи, дополненные мясным фаршем, создавая идеальное сочетание текстур и вкусов. Подавать можно с соусами, сметаной или свежими овощами.
Технико-технологическая карта Драники с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Драники с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Сметана | 60 | 60 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 2 | 2 |
Сода (гашеная уксусом) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Картофель натереть на терке.
- Лук мелко порезать или прокрутить на мясорубке (по желанию, лук можно не добавлять).
- Вбить яйцо в массу.
- Добавить муку, сметану, соду и гашеную уксусом (по желанию, соду можно не использовать), мясной фарш.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо вымесить массу до однородной консистенции.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Выливать массу на сковороду ложкой, формируя оладьи. Выпекать до золотистой корочки с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Аромат жареного картофеля и мяса |
Вкус | Сытный, мясной, с лёгкой остротой |
Консистенция | Упругая, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Грибы, КОЕ/г | Не более 10^2 |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 220 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 20 |