Драники — это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля, которое часто подают с мясом и сметаной. Они являются не только вкусной, но и сытной едой, идеально подходящей для семейного обеда или ужина. Приготовление драников требует минимального набора ингредиентов и не занимает много времени.
Технико-технологическая карта Драники по-белорусски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Драники по-белорусски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Картофель (очищенный) | 1.5 | 1.5 |
Мука пшеничная | 0.045 | 0.045 |
Яйцо куриное | 0.05 | 0.05 |
Соль (по вкусу) | 0.005 | 0.005 |
Перец черный (молотый) | 0.004 | 0.004 |
Лук репчатый (крупный) | 0.4 | 0.4 |
Свинина (бескостная) | 0.3 | 0.3 |
Масло растительное (для жарки) | 0.03 | 0.03 |
Сметана (густая) | 0.045 | 0.045 |
Грудинка (соленая) | 0.02 | 0.02 |
Технология приготовления
- Очищенный картофель измельчить на овощерезке или терке.
- Смешать картофель с мукой, добавить яйцо, посолить и поперчить.
- Жарить драники с обеих сторон до золотистого цвета.
- Соленую грудинку нарезать полосками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанную свинину и продолжить обжаривать.
- В каждый горшочек положить несколько кусочков грудинки, затем слоями — драники, грушу и снова драники, пока не закончатся ингредиенты.
- В обжаренную свинину с луком добавить сметану, разведенную с мукой, посолить и поперчить — это будет соус для драников.
- Залить готовым соусом блюда в горшочках и закрыть крышками.
- Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 45-55 минут.
- Достать ароматные горшочки и подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые драники на слое мяса с соусом | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, мягкая внутри | Нежный вкус картофеля, аромат мяса и сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | общее значение |
Белки, г | общее значение |
Жиры, г | общее значение |
Углеводы, г | общее значение |