Драники из сельдерея — это оригинальное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить из простых ингредиентов. Они подаются горячими и прекрасно сочетаются со сметаной. Этот вариант блюда разнообразит ваш рацион и привлечет внимание даже самых привередливых едоков.
Технико-технологическая карта Драники из сельдерея
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Драники из сельдерея, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Сельдерей корневой | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Соль | (по вкусу) | (по вкусу) |
Перец черный | (по вкусу) | (по вкусу) |
Масло подсолнечное | (сколько уйдёт) | (сколько уйдёт) |
Технология приготовления
- Овощи почистить и промыть под холодной водой.
- Картофель натереть на крупной тёрке и полить соком лимона; дать немного постоять и тщательно отжать.
- Сельдерей натереть на крупной тёрке.
- В глубокой миске смешать тёртые картофель и сельдерей, выдавленный через чеснокодавилку чеснок и слегка взбитые яйца.
- Посолить, поперчить, перемешать и добавить муку, снова тщательно перемешать.
- Дать смеси постоять несколько минут.
- Разогреть сковороду и налить немного подсолнечного масла.
- Выкладывать ложкой подготовленную смесь на сковороду и жарить до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
- Готовые драники подавать в горячем виде со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, округлые лепешки | Золотистый, с зеленоватым оттенком | Хрустящие снаружи, мягкие внутри | Нежный овощной вкус с ароматы чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 4,5 г |
Жиры | 8,0 г |
Углеводы | 20,0 г |