Домашняя шаурма – это вкусное и сытное блюдо, состоящее из свежих ингредиентов. Оно прекрасно подходит как для ужина, так и для угощения в компаниях. Способ приготовления подарит вам обаятельный опыт и насытит разнообразием вкусов, от нежного куриного мяса до свежих овощей и ароматного соуса.
Технико-технологическая карта Домашняя шаурма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя шаурма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Капуста белокочанная | 150 | 150 |
Морковь (корейская) | 150 | 150 |
Помидор | 250 | 200 |
Огурец | 250 | 200 |
Лаваш | 300 | 300 |
Чеснок | 20 | 20 |
Сметана | 400 | 400 |
Майонез | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте капусту и огурцы соломкой, а помидоры – кубиками размером 1х1 см.
- Куриное филе нарежьте кубиками, приправьте специей: карри, солью и перцем. Обжарьте на сковороде.
- Смешайте все ингредиенты начинки: куриное филе, капусту, морковь, помидоры и огурцы.
- Приготовьте соус, натерев чеснок на тёрке, и смешайте его со сметаной и майонезом. Добавьте 1/3 соуса в начинку.
- Разделите начинку на 6 равных частей.
- Вырежьте одну часть лаваша, намажьте его соусом, выложите 1 часть начинки и заверните лаваш. Повторите с остальными порциями.
- Обжарьте каждую порцию шаурмы на сковороде с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Аппетитная зареная оболочка, яркие овощи в начинке. |
Запах | Аромат специй и свежих овощей. |
Вкус | Сбалансированный, легкая острота и свежесть. |
Консистенция | Нежная начинка с хрустящими овощами в мягкой лавашной оболочке. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |