Домашняя шаурма — это вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Оно сочетает в себе мягкий тонкий лаваш и разнообразные свежие овощи с нежной курицей. Это отличный выбор для обеда или ужина, который порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Домашняя шаурма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя шаурма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (армянский) | 200 | 200 |
Грудка куриная | 400 | 400 |
Помидор | 150 | 150 |
Огурец (свежий) | 100 | 100 |
Огурец (маринованный) | 50 | 50 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Кетчуп | 30 | 30 |
Майонез | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварить куриную грудку и нарезать её кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками, свежий огурец натереть на терке, а маринованный мелко нарезать. Перец нарезать кубиками.
- На сковороде обжарить курицу с помидорами и маринованным огурцом в течение 3 минут.
- Добавить свежий огурец, перец и лук. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
- Выложить начинку на тарелку, добавить кетчуп, майонез и чеснок, хорошо перемешать.
- Перед подачей выложить начинку на лаваш и свернуть его. Не оставляйте начинку на лаваше слишком долго, чтобы он не размок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная завернутая шаурма | Золотистый цвет лаваша и яркие оттенки овощей | Мягкая и сочная начинка в хрустящем лаваше | Крепкий аромат курицы и овощей, сбалансированный вкус с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |