Домашняя ряженка - это вкусный и полезный молочный продукт, приготовленный из простых ингредиентов. Она обладает приятной консистенцией и насыщенным вкусом. Это отличная альтернатива покупной продукции, так как приготовление не требует много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.
Технико-технологическая карта Домашняя ряженка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя ряженка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 1500 | 1500 |
Ряженка | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Сахар (по желанию) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала необходимо вскипятить молоко, добавив сахар по желанию (можно и без сахара). Затем остудите молоко до теплого состояния и при необходимости снимите пенку. Муку следует обжарить до золотистого цвета и тщательно смешать с ряженкой. Полученную смесь влить в теплое молоко и хорошо размешать. После этого накрыть емкость теплым одеялом и оставить на 2,5-3 часа для запекания. Как только ряженка будет готова, поставьте её в холодильник, чтобы предотвратить ее перекисание и отделение сыворотки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Светло-кремовый |
Запах | Молочный, легкий сладковатый |
Вкус | Сложный, с легкой кислинкой, сладковатый (при добавлении сахара) |
Консистенция | Густая, немного тягучая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Лактобактерии | Не менее 1*10^6 КОЕ/г |
Коли-титры | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 5 г |