Домашняя пицца – это популярное и простое в приготовлении блюдо, которое можно адаптировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Подготовка пиццы не занимает много времени, а результат радует вкусом и ароматом. Идеально подходит для семейного ужина или дружеской вечеринки.
Технико-технологическая карта Домашняя пицца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя пицца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 7 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 3 | 3 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Вода (или молоко) | 120 | 120 |
Томатная паста (или кетчуп) | 45 | 45 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 30 | 30 |
Специи | 20 | 20 |
Филе куриное (вареное) | 150 | 150 |
Кукуруза | 60 | 60 |
Помидоры черри | 100 | 100 |
Технология приготовления
Первым делом смешиваем муку с дрожжами, солью и водой, затем замешиваем тесто. После этого добавляем сливочное масло и сахар, хорошо вымешиваем до отсутствия прилипания к рукам. Оставляем тесто в теплом месте под пленкой на 40 минут до увеличения в объеме. После этого раскатываем его, смазываем томатным соусом и укладываем на него обжаренный лук. Сыр натираем на терке, смешиваем с майонезом и выкладываем на пиццу. Затем добавляем филе курицы, кукурузу, посыпаем специями и раскладываем помидоры. Края теста смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке около 35-40 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные начинки |
Аромат | Ароматные специи, свежесть ингредиентов |
Вкус | Сочетание соленого и сладкого, легкая кислинка от помидоров |
Структура | Хрустящая основа, мягкие начинки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Не больше 10 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (на порцию) |
Калории | 700 |
Белки | 30 г |
Жиры | 40 г |
Углеводы | 60 г |