Домашняя колбаса в стакане – это простое и необычное блюдо, приготовленное из куриного филе и риса. Оно обладает нежной текстурой и приятным вкусом, что делает его отличным вариантом для обеда или ужина. Благодаря технологии приготовления в микроволновой печи, вы быстро получите аппетитное блюдо для всей семьи.
Технико-технологическая карта Домашняя колбаса в стакане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя колбаса в стакане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе) | 400 | 400 |
Рис (Мистраль "Кубань" белый длиннозерный) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Молоко | 150 | 150 |
Соль (без горки) | 1 ч. л. | 5 |
Сахар | 1/2 ч. л. | 2 |
Хмели-сунели | 1/2 ч. л. | 2 |
Соевый соус | 1 ч. л. | 5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 1 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Технология приготовления
- Помойте куриную грудку и нарежьте её на небольшие кусочки.
- В миске смешайте курицу, соль, сахар, молотый перец, хмели-сунели, выдавленный чеснок и соевый соус. Перемешайте и оставьте мариноваться.
- Отварите рис до готовности, не промывая его, и дайте остыть.
- В блендере или комбайне соедините маринованное мясо, рис, молоко и яйцо. Измельчите до однородной массы.
- Смажьте стаканы растительным маслом и заполните их фаршем, оставляя примерно 1-2 пальца до края.
- Разместите заполненные стаканы в микроволновой печи, накрыв крышкой, и готовьте 15 минут на полной мощности (800 Вт).
- После завершения готовки оставьте стаканы в микроволновке на 5 минут.
- Остудите колбаску перед тем, как извлекать из стаканов.
- Нарежьте и подавайте к столу с любимым соусом или зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные колбаски в стаканах | Светло-розовый | Нежная, однородная масса | Нежный вкус с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы); не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 30 |
Калории | 250 |