Домашняя колбаса в банке - это оригинальное и ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам, вы сможете насладиться вкусной закуской, которая идеально подходит как для плотного завтрака, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Домашняя колбаса в банке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя колбаса в банке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 350 | 350 |
Бедро куриное (без кости) | 350 | 350 |
Желатин (СУХОЙ) | 10 | 10 |
Приправа (итальянские травы) | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Чеснок | 15 | 15 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Филе и бедра куриные нарезаем на средние кусочки, не мельчите слишком сильно.
- Добавляем желатин, итальянские травы, соль, перец и чеснок к мясу. Хорошо перемешиваем.
- Берем жестяную банку объемом 850 мл. Рукав для запекания завязываем с одного конца и помещаем в банку, прижимая ко дну.
- Заполняем рукав мясной смесью, плотно прижимая ее по форме банки.
- Плотно завязываем рукав, выпуская воздух, и несколько раз прокручиваем кончик, излишки отрезаем.
- Убираем в холодильник на ночь.
- На следующий день, достаем из холодильника и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Рекомендуется на противень постелить фольгу, чтобы впитывать бульон.
- После выпекания, оставляем остывать на столе 2-3 часа, затем помещаем в холодильник на 12 часов.
- После этого извлекаем колбасу из банки и снимаем рукав. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая запеченная форма, аппетитно нарезанная. | Розоватый с золотистой корочкой. | Плотная, но нежная. | Насыщенный аромат мяса с травами, вкус гармоничный, с легкой пряностью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы); E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | Нет |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 25 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 1 г |