Домашняя колбаса с соусом Махеевъ — это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Сочетание нежного мяса с ароматными специями и неповторимым соусом делает его идеальным для семейного ужина или вечеринки с друзьями.
Технико-технологическая карта Домашняя колбаса с соусом Махеевъ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя колбаса с соусом Махеевъ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 800 | 800 |
Свинина | 500 | 500 |
Чеснок | 8 зуб. | 40 |
Кишки (1,5 метра) | 2 шт. | 150 |
Специи | по вкусу | 20 |
Соус (Гранатовый) | 3 ст. л. | 45 |
Соус (Виски) | 1 ст. л. | 15 |
Куркума | 1/3 ч. л. | 1 |
Паприка сладкая | 1/3 ч. л. | 1 |
Порошок горчичный | 1/3 ч. л. | 1 |
Джем (Черничный "Махеевъ") | 1/3 ст. л. | 5 |
Соус майонезный (Салатный "Махеевъ") | 3 ст. л. | 45 |
Технология приготовления
- Очистите чеснок и мелко порубите его.
- Говядину и свинину промойте и нарежьте на куски.
- Перекрутите мясо в фарш.
- Добавьте в фарш порубленный чеснок и специи по вкусу (перец черный, красный, соль).
- Добавьте 3 столовые ложки гранатового соуса и тщательно перемешайте.
- Заполните кишки фаршем и перевяжите ниточкой.
- Приступите к приготовлению соуса: смешайте 1 столовую ложку виски и 1 столовую ложку гранатового соуса в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте по 1/3 чайной ложки куркумы, сладкой паприки и горчичного порошка, перемешайте.
- Добавьте 3 столовые ложки майонезного соуса "Салатный" и 1/3 столовой ложки черничного джема, тщательно перемешайте.
- Соус готов! Используйте его как намазку на хлеб вместе с колбасой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нарезанные ломтики колбасы | Красно-коричневый | Плотная, но нежная | Пряный, с легким ароматом чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы); не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 250 ккал |