Домашняя гречневая лапша с печенью ТТК_14553

Вторые блюдаРецепты на каждый день

Домашняя гречневая лапша с печенью — это питательное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматы и вкусы гречневой муки и нежной куриной печени. Это блюдо идеально подходит для обедов или ужинов, а также является отличным вариантом для разнообразия меню. Готовить лапшу можно как для семейного, так и для ресторанного обслуживания.

Технико-технологическая карта Домашняя гречневая лапша с печенью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя гречневая лапша с печенью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто (г)Нетто (г)
Мука гречневая120120
Мука пшеничная150150
Яйцо куриное3 шт.3 шт.
Соль1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Печень куриная200200
Грибы (любые)150150
Лук репчатый1 шт.1 шт.
Морковь (небольшая)1 шт.1 шт.
Чеснок2 зуб.2 зуб.
Томатная паста2 ст. л.2 ст. л.
Соевый соус (от Kikkoman)3 ст. л.3 ст. л.
Перец черный (по вкусу)по вкусупо вкусу
Масло подсолнечное2 ст. л.2 ст. л.
Вода50 мл50 мл

Технология приготовления

  1. Смешайте гречневую и пшеничную муку с яйцами и солью. Замесите крутое тесто, при необходимости добавив воду или муку.
  2. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.
  3. Раскатайте тесто тонко и нарежьте лапшу шириной около 1 см, подсыпая стол гречневой мукой. Оставьте лапшу подсохнуть на 15-30 минут.
  4. Измельчите очищенные лук, морковь, чеснок и грибы с помощью блендера, затем обжарьте на подсолнечном масле в течение 15 минут на среднем огне.
  5. Измельчите куриную печень и добавьте её к обжаренным овощам вместе с томатной пастой и соевым соусом. Поперчите по вкусу и обжаривайте, помешивая, 2 минуты.
  6. Добавьте воду, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  7. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут, затем откиньте на дуршлаг, сохранив немного воды от варки.
  8. Смешайте лапшу с паштетом из печени, при необходимости добавив немного воды от варки. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПоказательОписание
Внешний видАппетитная лапша с насыщенным цветом, овощи и печень образуют однородную массу.
ЗапахНежный аромат печени, овощей и пряностей.
ВкусСбалансированный, гармоничное сочетание нежности печени и легкой кислинки от томатной пасты.
КонсистенцияЛегкая, нежная лапша с мягким паштетом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорма
Общее количество микробовНе более 1х10^4 КОЕ/г
Коли-индексОтсутствует
СальмонеллыОтсутствуют
СтафилококкиНе более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

КомпонентКоличество на порцию (г)
Белки18
Жиры12
Углеводы60
Энергетическая ценность (ккал)420
Оцените статью
Добавить комментарий