Домашний виноградный сок - это ароматный и полезный напиток, обладающий ярким вкусом и насыщенным цветом. Он получает свою уникальность благодаря использованию свежего винограда и простоте в приготовлении. Такой сок не только освежает, но и приносит множество витаминов, что делает его идеальным для употребления в любое время года.
Технико-технологическая карта Домашний виноградный сок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний виноградный сок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Виноград | 7 | 7 |
Сахар | по вкусу | по желанию |
Технология приготовления
- Выберите виноград, который вам нравится, и тщательно промойте его.
- В кастрюлю обрывайте виноградинки, следя за тем, чтобы не попали поврежденные плоды.
- Давите виноград: можно делать это руками или любым удобным способом.
- Процедите получившийся сок через сито.
- Отфильтруйте сок через марлю для удаления мезги.
- Мезгу можно отжимать, чтобы извлечь оставшийся сок.
- Приготовьте сок из черного винограда, повторив все предыдущие шаги.
- Смешайте оба сока для получения уникального вкуса.
- Поставьте кастрюлю с соком на плиту и нагревайте на маленьком огне в течение 30 минут с закрытой крышкой.
- При желании добавьте сахар по вкусу и снимите пенку с поверхности.
- После 30 минут снятия с плиты остудите сок.
- Если планируете хранение, повторите нагрев сока на медленном огне еще 20 минут.
- Добавьте 1 ч. л. аскорбиновой кислоты на 6 литров сока перед разливом по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки и переверните их для остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Яркий, виноградный, кисло-сладкий |
Цвет | Зеленоватый или темный, в зависимости от сорта винограда |
Запах | Ароматный, фруктовый |
Консистенция | Жидкость, не прозрачная, с мелкой мякотью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/мл |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/мл |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 65 ккал |
Углеводы | 15 г |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.2 г |