Домашний творог — это простое и вкусное блюдо, богатое белками и кальцием. Приготовление занимает всего 50 минут, и для этого потребуются всего два ингредиента: кефир и молоко. Этот творог не только питателен, но и полезен для здоровья. Вариант идеально подходит для завтрака, перекуса или как добавление в различные блюда.
Технико-технологическая карта Домашний творог Проще не бывает
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний творог Проще не бывает, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Кефир (2,5% жирности) | 2000 | 2000 |
Молоко (2,5% жирности) | 2000 | 2000 |
Технология приготовления
- Прополоскайте кастрюлю холодной водой.
- Залейте в кастрюлю кефир и молоко, перемешайте.
- Накройте крышкой и поставьте на плиту на большую конфорку с минимальным огнем на 30 минут.
- Когда начнет отделяться прозрачная сыворотка, аккуратно помешайте творог снизу вверх с помощью ложки.
- Накройте крышкой и продолжайте тепло удерживать еще 20 минут, следя, чтобы сыворотка не закипела.
- Дайте творогу полностью остыть под крышкой.
- Осторожно выложите творог в дуршлаг с помощью шумовки и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Ваш творог готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкий, мелкозернистый | Белый | Кремообразный, немного рассыпчатый | Нежный, с легким кисловатым оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10³ | ≤ 10² | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Название компонента | Количество на порцию | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Творог | 100 г | 98 | 11 | 4 | 3 |