Домашний сыр Топленое молоко - это уникальное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и нежный вкус. Основное отличие этого сыра в использовании топленого молока, что придает ему особую кремовую текстуру и легкий коричневый оттенок. Этот сыр прекрасно подходит для самостоятельного употребления и как дополнение к другим блюдам.
Технико-технологическая карта Домашний сыр Топленое молоко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний сыр Топленое молоко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (домашний, сухой) | 1000 | 1000 |
Молоко топленое | 1000 | 1000 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Сода | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В кастрюле нагрейте топленое молоко и добавьте творог. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
- Откиньте готовую массу на дуршлаг, застеленный марлей, и дайте жидкости стечь.
- Пропустите творог через мясорубку, затем поместите в толстостенную кастрюлю.
- Добавьте яйца, сливочное масло, соду и соль, тщательно перемешайте.
- Поставьте смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавляйте. Варите около 7 минут, пока масса не станет однородной и тянущейся.
- Переложите сыр в емкость для застывания и дайте ему остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без включений | Нежно-коричневый | Кремообразная, тянущаяся | Мягкий, сливочный, приятный аромат топленого молока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержимое на 100 г |
Калории, ккал | 280 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 1 |