Домашний «Шашлык из печени» ТТК_12211

блюда на грилеЗакуски

Шашлык из печени – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежную текстуру говяжьей печени и насыщенный аромат колбасы. Благодаря маринаду на основе лука и вина, печень становится мягкой и сочной, а использование специй придаёт блюду уникальный вкус. Это блюдо прекрасно подойдёт для семейного ужина или дружеской встречи.

Технико-технологическая карта Домашний «Шашлык из печени»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний «Шашлык из печени», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Печень говяжья 500 500
Колбаса (краковская, любая другая с жирком) 150-200 150-200
Молоко по необходимости
Лук репчатый (средний) 2 шт.
Вино белое сухое 50-70
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
Зелень (сушеная) по вкусу
Томатная паста 1 ч. л.
Сметана 2-3 ст. л.
Имбирь 0.5 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Мед 0.5-1 ч. л.

Технология приготовления

  1. Очищаем печень от пленок, моем и заливаем молоком на ночь.
  2. Лук нарезаем крупными кольцами и добавляем к нему вино.
  3. В отдельной миске смешиваем томатную пасту, сметану, специи, сушеные травки, соевый соус, мед и соль. Перемешиваем и мнем лук руками, чтобы он дал сок.
  4. Печень вынимаем из молока и нарезаем на кусочки, как для шашлыка.
  5. Закладываем печень в луковый маринад и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  6. Замачиваем деревянные палочки в холодной воде на 20 минут.
  7. Копченую колбасу нарезаем кружочками.
  8. Нанизываем печень и колбасу на шампур, чередуя их, начиная и заканчивая колбасой.
  9. На дно формы выкладываем весь лук, который послужит ароматической подушкой.
  10. Выкладываем шашлык на лук, слегка сбрызгиваем растительным маслом и остатками маринада.
  11. Выпекаем в духовке при 200°C в течение 15-17 минут до появления румяной корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Удобные порционные куски на шампуре Светло-коричневый с золотистой корочкой Нежная и сочная Ароматный, с легкой сладостью от меда и колбасы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Белки 15 г
Жиры 20 г
Углеводы 5 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий