Шашлык из печени – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежную текстуру говяжьей печени и насыщенный аромат колбасы. Благодаря маринаду на основе лука и вина, печень становится мягкой и сочной, а использование специй придаёт блюду уникальный вкус. Это блюдо прекрасно подойдёт для семейного ужина или дружеской встречи.
Технико-технологическая карта Домашний «Шашлык из печени»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний «Шашлык из печени», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 500 | 500 |
Колбаса (краковская, любая другая с жирком) | 150-200 | 150-200 |
Молоко | по необходимости | |
Лук репчатый (средний) | 2 шт. | |
Вино белое сухое | 50-70 | |
Смесь перцев | по вкусу | |
Соль | по вкусу | |
Зелень (сушеная) | по вкусу | |
Томатная паста | 1 ч. л. | |
Сметана | 2-3 ст. л. | |
Имбирь | 0.5 ч. л. | |
Соевый соус | 2 ст. л. | |
Мед | 0.5-1 ч. л. | |
Технология приготовления
- Очищаем печень от пленок, моем и заливаем молоком на ночь.
- Лук нарезаем крупными кольцами и добавляем к нему вино.
- В отдельной миске смешиваем томатную пасту, сметану, специи, сушеные травки, соевый соус, мед и соль. Перемешиваем и мнем лук руками, чтобы он дал сок.
- Печень вынимаем из молока и нарезаем на кусочки, как для шашлыка.
- Закладываем печень в луковый маринад и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Замачиваем деревянные палочки в холодной воде на 20 минут.
- Копченую колбасу нарезаем кружочками.
- Нанизываем печень и колбасу на шампур, чередуя их, начиная и заканчивая колбасой.
- На дно формы выкладываем весь лук, который послужит ароматической подушкой.
- Выкладываем шашлык на лук, слегка сбрызгиваем растительным маслом и остатками маринада.
- Выпекаем в духовке при 200°C в течение 15-17 минут до появления румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Удобные порционные куски на шампуре | Светло-коричневый с золотистой корочкой | Нежная и сочная | Ароматный, с легкой сладостью от меда и колбасы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
| 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |