Домашний рыбный пирог - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или встречи с друзьями. Сочетание нежного рыбного филе с легким тестом и луковыми нотами делает его невероятно вкусным и аппетитным. Пирог станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Домашний рыбный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний рыбный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Творог (9%) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Филе рыбное | 400 | 400 |
Лук-порей | 1 шт | по весу |
Яйцо куриное (желток для смазки) | 1 шт | по весу |
Соль, перец черный молотый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Смешайте муку, творог и сливочное масло комнатной температуры, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Отделите 2-3 листа от лука порея, промойте и высушите.
- Достань тесто из холодильника, разделите на 2 части.
- Раскатайте одну часть теста и положите на противень, выстланный пергаментом.
- Положите на тесто листы лука, затем рыбное филе, посолите.
- Нарежьте белую часть лука-порея колечками и равномерно распределите по рыбе, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Если нет листьев лука-порея, присыпьте тесто рисовой мукой, чтобы оно не размякло.
- По желанию, добавьте немного сливочного масла на рыбу.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте ей пирог, защипите края, наколите верх вилкой, смажьте желтком.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 30 минут, ориентируясь на параметры вашей духовки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратный вид | Золотистый с зелеными нотами | Нежная, рыхлая | Нежный рыбный аромат с нотами лука и масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 200 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |