Домашний плов с курицей ТТК_2092

Горячие блюдаобедужин

Домашний плов с курицей — это традиционное блюдо, которое сочетает в себе ароматные рис, нежное мясо и свежие овощи. Оно отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола. Простой и доступный рецепт позволяет каждому приготовить плов с минимальными затратами усилий и времени.

Технико-технологическая карта Домашний плов с курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний плов с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис 600 600
Курица 1000 1000
Морковь 300 250
Лук репчатый 250 200
Приправа 30 30
Соль 15 15
Масло растительное 100 100

Технология приготовления

  1. Тщательно промойте рис и замочите его в воде на 15 минут.
  2. Нарежьте морковь крупной соломкой и лук кольцами.
  3. В глубокой сковороде налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне.
  4. Выкладывайте нарезанную курицу в раскаленное масло и обжаривайте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук и продолжайте обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
  6. Добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
  7. Засыпьте рис, перемешайте с ингредиентами, добавьте соль и приправу.
  8. Влейте кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла рис.
  9. Дождитесь, пока вода выпарится, не накрывая крышкой.
  10. После того как вся вода выпарилась, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Можно дополнительно накрыть теплой курткой для лучшего эффекта.
  11. Добавьте зубчики чеснока для аромата и вкуса.
  12. Плов готов! Подавать горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная горка риса с крупными кусочками мяса и овощами Золотисто-желтый с красным оттенком Рассыпчатая, но в то же время сочная Ароматный, с пряными нотками, насыщенный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 10^2 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 180
Белки 12 г
Жиры 7 г
Углеводы 24 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий