Домашний плов с курицей — это традиционное блюдо, которое сочетает в себе ароматные рис, нежное мясо и свежие овощи. Оно отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола. Простой и доступный рецепт позволяет каждому приготовить плов с минимальными затратами усилий и времени.
Технико-технологическая карта Домашний плов с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний плов с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 600 | 600 |
Курица | 1000 | 1000 |
Морковь | 300 | 250 |
Лук репчатый | 250 | 200 |
Приправа | 30 | 30 |
Соль | 15 | 15 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте рис и замочите его в воде на 15 минут.
- Нарежьте морковь крупной соломкой и лук кольцами.
- В глубокой сковороде налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне.
- Выкладывайте нарезанную курицу в раскаленное масло и обжаривайте до золотистой корочки.
- Добавьте лук и продолжайте обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
- Добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
- Засыпьте рис, перемешайте с ингредиентами, добавьте соль и приправу.
- Влейте кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла рис.
- Дождитесь, пока вода выпарится, не накрывая крышкой.
- После того как вся вода выпарилась, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Можно дополнительно накрыть теплой курткой для лучшего эффекта.
- Добавьте зубчики чеснока для аромата и вкуса.
- Плов готов! Подавать горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная горка риса с крупными кусочками мяса и овощами | Золотисто-желтый с красным оттенком | Рассыпчатая, но в то же время сочная | Ароматный, с пряными нотками, насыщенный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 24 г |
Клетчатка | 1 г |