Домашний майонез ТТК_8487

быстрые РецептыСоусы

Домашний майонез – это универсальный соус, который можно использовать в качестве добавки к различным блюдам. Его приготовление не требует особых навыков, а результат приятно удивляет. Благодаря натуральным ингредиентам, такой майонез будет не только вкусным, но и более полезным альтернативой магазинным соусам.

Технико-технологическая карта Домашний майонез

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний майонез, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Желток яичный (сырой) 60 50
Масло растительное 240 240
Горчица 10 10
Соль 3 3
Уксус 5 5
Вода (теплая) 30 30

Технология приготовления

Для приготовления домашнего майонеза необходимо взять желток, добавить к нему горчицу и соль. Рекомендуется перемешивать ингредиенты вручную, постепенно вливая растительное масло небольшими порциями. Как только масса загустеет, можно использовать миксер и продолжать добавлять масло тонкой струйкой. Для достижения нужной консистенции, в завершение добавьте 1-2 ст. ложки кипяченой воды с уксусом, что сделает соус более светлым и однородным.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Густой, желтоватый соус
Запах Слегка острый с ароматом растительного масла
Вкус Сбалансированный, с легкой пикантностью
Консистенция Густая, однородная, кремообразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 100000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Вирусы гепатита А Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 680 ккал
Белки 1.5 г
Жиры 75 г
Углеводы 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий